Цвета сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта
На главную

Рекомендации по соблюдению требований пожарной безопасности

20 апреля 2016


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПРИКАЗ

от 26 января 2016 года № 26

Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса

В соответствии с пунктом 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390,

 Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 19, ст.2415; 2015, № 46, ст.6397.приказываю:Утвердить прилагаемый Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.

Министр
В.А.Пучков

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
4 марта 2016 года,
регистрационный № 41317

Приложение
к приказу МЧС России
от 26 января 2016 года № 26

Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса

1. Настоящий Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса (далее - Порядок) устанавливает обязательные требования пожарной безопасности к использованию открытого огня и разведению костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса (далее - использование открытого огня).

2. Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

3. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами "б" и "в" пункта 2 настоящего Порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

4. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

5. При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

6. В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров. При этом минимально допустимый радиус зоны очистки вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов в зависимости от высоты точки их размещения следует определять в соответствии с приложением к настоящему Порядку.

7. При увеличении диаметра зоны очага горения должны быть выполнены требования пункта 2 настоящего Порядка. При этом на каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2 человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности в соответствии с Нормами пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций", утвержденными приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645 (зарегистрирован Минюстом России 21.01.2008, регистрационный № 10938)*.

* С изменениями, внесенными приказами МЧС России от 27.01.2009 (зарегистрирован Минюстом России 25.02.2009, регистрационный № 13429) и от 22.06.2010 № 289 (зарегистрирован Минюстом России 16.07.2010, регистрационный № 17880).

8. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

9. Использование открытого огня запрещается: на торфяных почвах;при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;под кронами деревьев хвойных пород;в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

10. В процессе использования открытого огня запрещается: осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

11. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Приложение
к Порядку использования открытого
огня и разведения костров на землях
сельскохозяйственного назначения
и землях запаса

 

 

 

 

 

 

Высота точки размещения горючих материалов в месте использования открытого огня над уровнем земли, м

1

1,5

2

2,5

3

Минимальный допустимый радиус зоны очистки от места сжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов, м

15

20

25

30

50

 

 

 


                                                   



                                                        АДМИНИСТРАЦИЯ АКСАЙСКОГО РАЙОНА
                                                                          ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                                                                      04.   12.   2012г.    №  1140
                                                                                 г. Аксай
О  мерах  по  противодействию
выжиганию  сухой  растительности  на
территории Аксайского района
В соответствии с федеральными законами от 10.01.2002  г. № 7-ФЗ «Об охране
окружающей  среды»,  от  21.12.1994  г.  №  69-ФЗ  «О  пожарной  безопасности»,  от
24.04.1995  г.  №  52-ФЗ  «О  животном  мире»,  постановлением  правительства
Ростовской  области  от  30.08.2012  года  №  810  «О  мерах  по  противодействию
выжиганию  сухой  растительности  на  территории  Ростовской  области»  и  в  целях
предотвращения  выжигания  сухой  растительности  на  территории  Аксайского
района, -ПОСТАНОВЛЯЮ:
1.  Утвердить  Порядок  действий  по  предотвращению  выжигания  сухой
растительности   (далее  –  Порядок)  на   территории   Аксайского  района  согласно
приложению № 1.
2.  Управлению  сельского  хозяйства  и  продовольствия  Администрации
Аксайского района (В.К. Соцкий):
2.1.  Обеспечить  проведение  регулярных  мероприятий,  направленных  на
предупреждение  и  предотвращение  выжигания  сухой  растительности,  особенно  в
пожароопасный период.
2.2.  Осуществлять  анализ  поступающей  информации  по  фактам  выжигания
сухой растительности.
2.3.  Принимать меры к лицам, осуществляющим незаконное выжигание сухой
растительности, а также к собственникам земельных участков, землепользователям,
землевладельцам,  арендаторам  земельных  участков,  не  обеспечившим  принятия
мер, предусмотренных Порядком, утвержденным настоящим постановлением.
2.4.   При необходимости привлекать к проведению контрольных мероприятий
по  противодействию  выжиганию  сухой  растительности  на  территории  Аксайского
района  подразделения  территориальных  органов  федеральных  органов
исполнительной  власти,  общественные  организации,  казачество,  добровольных
пожарных.
2.5.  Осуществлять  расчет  вреда  окружающей  среде  в  соответствии  с
методиками,  утвержденными  в  установленном  порядке,  с  привлечением
специализированных научных организаций на договорной основе.
2.6.   Организовать  взаимодействие  органов  местного  самоуправления  с
органами  государственной  власти  и  муниципальным  бюджетным  учреждением
Аксайского района «Управление  по  предупреждению и  ликвидации чрезвычайных
ситуаций».
2.7.  Оказывать  содействие  собственникам  земельных  участков,
землепользователям,  землевладельцам,  арендаторам  земельных  участков  в
применении  технологий  утилизации  растительных  остатков,  исключающих  их
огневую обработку на землях сельскохозяйственного назначения.
3.  Рекомендовать  Управлению  Федеральной  службы  государственной
регистрации,  кадастра  и  картографии  по  Ростовской  области  в  г.  Аксае  (Н.А.
Моисеева)  обеспечить  представление  сведений  о  зарегистрированных  правах  на
земельные  участки,  на  которых  допущено  выжигание  сухой  растительности,  на
основании запросов, составленных в соответствии с установленными действующим
законодательством Российской Федерации требованиями, в максимально во зможно
короткие сроки.
4.  Первому  заместителю  Главы  Администрации  Аксайского  района  К.Н.
Рачаловскому в пожароопасный период ежемесячно проводить совещания с главами
администраций  поселений  по  вопросам  предотвращения  выжигания  сухой
растительности.
5.  Опубликовать  настоящее  постановление  в  информационном  бюллетене
Администрации Аксайского района «Аксайский район официальный».
6.  Контроль  за  выполнением  постановления  возложить  на  первого
заместителя Главы Администрации Аксайского района К.Н. Рачаловского.
Глава Аксайского района В. И. Борзенко
Постановление вносит
Отдел по координации работы служб
Первого заместителя Главы
Администрации Аксайского района 
Приложение  
к постановлению
Администрации Аксайского района
от  04.12.  2012 г.  №  1140
ПОРЯДОК
действий по предотвращению выжигания сухой растительности
на территории Аксайского района
1.  Настоящий  Порядок  действий  по  предотвращению  выжигания  сухой
растительности  на  территории  Аксайского  района  (далее  -  Порядок)  определяет
перечень  мероприятий  по  противодействию  выжиганию  сухой  растительности  со
стороны  органов  местного  самоуправления,  а  также  собственников  земельных
участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков и
действует  на  всей  территории  Аксайского  района,  за  исключением  земель
населенных  пунктов,  лесного,  водного  фондов,  особо  охраняемых  территорий  и
объектов.
2.  В настоящем Порядке под выжиганием сухой растительности понимается
повреждение  или  уничтожение  вследствие  пожаров  (ландшафтных  пожаров,
сельскохозяйственных  палов)  травянистой  и  древесно-кустарниковой
растительности,  лесных  насаждений  и  иных  насаждений,  за  исключением  лесных
насаждений,  расположенных  на  землях  лесного  фонда,  и,  как  следствие,
уничтожение плодородного слоя почвы, среды обитания объектов животного мира,
загрязнение атмосферного воздуха.
3.  На  территории  Аксайского  района  запрещается  выжигание  сухой
растительности,  за  исключением  случаев,  установленных  федеральным
законодательством.
4.  При использовании земельных участков из земель сельскохозяйственного
назначения  собственникам  земельных  участков,  землепользователям,
землевладельцам, арендаторам земельных участков необходимо:
4.1. Не допускать выжигания сухой растительности, соблюдать установленные
действующим  законодательством  требования  пожарной  безопасности,
экологических, санитарно-гигиенических правил и нормативов.
4.2. В  случае  обнаружения  очагов  возгорания  сухой  растительности
незамедлительно  информировать  единую  дежурно-диспетчерскую  службу  (далее  –
ЕДДС)  Аксайского  района,  обеспечить  мероприятия  по  тушению  пожара  и
предотвращению  распространения  очага  возгорания,  в  том  числе,  опашку  места
возгорания.
4.3. Принимать  меры  по  обеспечению  надлежащей  охраны  используемых
земель  для  исключения  несанкционированного  поджога  сухой  растительности  или
случайного возгорания, вызванного климатическими факторами.
4.4. Регулярно проводить  предусмотренные  действующим  законодательством
противопожарные мероприятия, в том числе, создавать защитные  противопожарные
полосы,  своевременно  уничтожать  пожнивные  остатки  безогневыми  способами,
обеспечивать  наличие  первичных  средств  пожаротушения  и  охрану  земельных
участков  от  поджога,  размещать  информационные  стенды  о  запрете  выжигания
сухой растительности.
5.  Рекомендовать главам поселений:
5.1. Организовать работу по уничтожению сухой растительности безогневыми
способами.
5.2. Организовать  проведение  мероприятий  по  мониторингу  случаев
выжигания сухой растительности на территории поселения.
5.3 .  Определить порядок утилизации сухой растительности с использованием
технологий,  позволяющих  избежать  выжигания  и  предусматривающих  вторичное
использование растительных и послеуборочных остатков.
5.4. Обеспечить  информирование  населения  и  хозяйствующих  субъектов  о
запрете  выжигания  сухой  растительности.  Организовать  «горячую  линию»  по
приему от населения информации о выжигании сухой растительности.
5.5. В пожароопасный период создавать мобильные группы патрулирования с
привлечением  в  установленном  порядке  сотрудников  органов  внутренних  дел,
казачьих  дружин  для  оперативного  выявления  фактов  сжигания  сухой
растительности  и  информирования  должностных  лиц,  уполномоченных  составлять
протоколы  об  административных  правонарушениях  за  нарушение  порядка
выжигания сухой растительности в соответствии с законом Ростовской области от
25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях».
5.6. В пожароопасный период ежемесячно проводить совещания по вопросам
противодействия  выжиганию  сухой  растительности  и  организации  работы
должностных  лиц,  уполномоченных  составлять  протоколы  об  административных
нарушениях, предусмотренных законом Ростовской области от 25.10.2002 № 273 -ЗС
«Об административных правонарушениях».
6.  Проводить  на  территории  Аксайского  района  мероприятия  по
мониторингу случаев выжигания сухой растительности.
7.  В мероприятиях по мониторингу случаев выжигания сухой растительности
в пределах своей компетенции участвуют:
7.1. Муниципальное бюджетное учреждение Аксайского района «Управление
по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций».
7.2. Управление сельского хозяйства и продовольствия Аксайского района.
7.3. Администрации городского и сельских поселений (в пределах территорий
поселений).
8.  Координацию  проведения  мероприятий  по  мониторингу  случаев
выжигания  сухой  растительности  осуществляет  муниципальное  бюджетное
учреждение  Аксайского  района  «Управление  по  предупреждению  и  ликвидации
чрезвычайных ситуаций».
9.  Органы,  указанные  в  пункте  7  настоящего  Порядка,  в  пределах  своей
компетенции  представляют  информацию  о  выявленных  ими  случаях  выжигания
сухой растительности в ЕДДС Аксайского района, в том числе сведения:
9.1. О  собственниках  земельных  участков,  землепользователях,
землевладельцах,  арендаторах  земельных  участков,  на  которых  зафиксированы
случаи  выжигания  сухой  растительности,  с  указанием  следующих  данных:
наименование  юридического  лица  или  индивидуального  предпринимателя,
юридический  адрес,  фамилия,  имя,  отчество  руководителя,  контактные  телефоны,
местонахождение  объекта  выжигания  сухой  растительности,  предварительные
сведения о площадях выжигания.
9.2. О  принятых  собственниками  земельных  участков,  землепользователями,
землевладельцами, арендаторами земельных участков мерах по ликвидации очагов
возгорания.
9.3. О  лицах,  привлеченных  к  административной  ответственности  за
нарушение  порядка  выжигания  сухой  растительности,  с  указанием  данных,
перечисленных в подпункте 9.1 настоящего пункта.
10. Лица,  виновные  в  нарушении  порядка  выжигания  сухой  растительности,
несут  ответственность  в  соответствии  с  областным  законодательством  об
административных  правонарушениях.  Привлечение  к  ответственности  не
освобождает  правонарушителей  от  устранения  допущенных  нарушений  и
возмещения вреда окружающей среде в соответствии с действующим федеральным
законодательством.
Управляющий делами Е. И. Лазарева